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さて本日はスイーツです

マグロの頭をさばいたり
アスパラガスのキッシュを作ったり
低カロリースイーツを作ったり
なかなかに忙しいこのブログです

しかしこれが私の使命だという
偉大な勘違いがある限り
突き進んで行きたいと思います
ブレーキの壊れた機関車のように


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皮をむいたかぼちゃ200gにラップをしてレンジにかけ柔らかくします


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なめらかになるまでボウルの中でつぶしたかぼちゃに(玉子1個・砂糖50g・薄力粉30g)を加えて良く混ぜ、さらに牛乳150ccを少しずつ加えて混ぜます


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カラメルを作ります
水大さじ1+砂糖30gを鍋に入れ混ぜながら煮立たせます
色がついてきたら湯大さじ1を入れてすばやく混ぜ、直径18cmの型の中に入れます


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スプーンなどですばやく全体に伸ばします


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最初に作ったプリン液を型の中に流し込みます


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土台になるスポンジ部分を作ります
ボウルに玉子1個・砂糖20gを入れハンドミキサーで「持ち上げるとボタリと落ちるくらい」まで泡立てます


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薄力粉20gをふるって入れ、牛乳大1/2も入れてからそこからさっくりと混ぜます


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粉っぽさが無くなればオッケーです


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先ほどの型に流し込みます


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180度のオーブンで30分間焼き上げます


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冷えたら逆さまにして取り出せば出来上がりです


料理人の知恵袋
料理の味付けはいわゆる調味料でするのが普通だと思いますが、自然な味を出したいときは素材そのままの味を利用します
甘みを出したい時は砂糖の代わりに玉ねぎやかぼちゃを使ってみたり、すっぱさを出すときにはお酢ではなく柑橘類をうまく使ってみたり(栽培されているものではなく、自生しているものの方が強い酸味があります)
食材の味を活かすだけでなく、隠し味として普通の食材を使えるようになると料理の腕も一気にアップします


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押してくれると嬉しいらしいワーイヽ(゚∀゚)ノワーイ


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 スムーズ

管理人: スムーズ
/info_relaxlife@yahoo.co.jp


調理師でソムリエでフグ処理師で利き酒師です
さらにダイエット料理研究家として、日々試行錯誤を繰り返しています
お店側から見た料理やお酒の世界、プロの技で作るダイエット料理を惜しげなく出していきます


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