Calendar


10 ≪│2017/11│≫ 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

©Plug-in by ASIA SEASON

現在ランキング2位!! ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

たまにランキング1位!! ↑ ↑ ↑

リンクリンクリンク

体の内側からキレイを目指そう!!試してみないと始まらない 送料無料のお試しセットを、まずはトライ(´∀`)

安心のYAHOO!ショッピング  ログインしてお買い物するとポイントもゲット!! ここからすぐにアクセスできます 

有機・低農薬野菜と無添加食品や環境に配慮した日用品などの宅配サービスをしている「らでぃっしゅぼーや」 今なら「濃い野菜セット」全員にプレゼント!!

本当に美味しいものをお取り寄せ!!どれをとっても外れはない自信を持って勧められる一品です

お腹が減ったら・・・チェックチェック!!そのお菓子は何カロリー??全て血となり肉となる(゚д゚) その前に!!

ソムリエがお勧めするワインがここにあります たまには一人で たまには皆でワインを飲むのも楽しいよ(´・∀・

本気でぇ~!!だいえっとぉ~!!するならぁ~!! チェックチェックチェッくうぅぅ~~!!

体のバランス整ってますか?すぐには結果は出ないけど、サプリメントをうまく使って「素肌美人」も目指そう 

新生活の始まる人も・今までと変わらない人も 気分一新!がんばりましょう(´∀`)買い忘れはありませんか?

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

<旬魚>☆カツオ丸ごと一本から作るカツオのタタキ☆

今日はカツオ丸ごと一本を捌いて(さばいて)カツオのタタキを作るところまでをやってみたいと思います
スーパーや鮮魚店などでもカツオ一本丸ごとを買うことはあまり有りませんが
もしかしたら釣りが趣味のだんなさんが
何かの拍子に釣ってきたり
買い物から帰ってから
大根と間違えてカツオ一本を買ってきてしまった事に気がついたり
雨の日に公園のベンチの下で「優しい人へ 可愛がってあげてください」と書かれた紙とともに寂しそうな瞳であなたをじっと見つめる
カツオと目が合ってしまったりするかもしれません

備えあれば憂いなし
そんな時に備えてカツオの捌き方を覚えておいても悪くは無いでしょう

何より知識は重荷にはなりません
実際に捌くことは無いにしろ、知っておいて損は無いでしょう
それでは写真とともに順を追って説明していきます



20070509061203.jpg

高知県沖で取れた本カツオです
重さは2.4kg
金額にして3600円ほどです


20070509061348.jpg

頭を左 お腹を上にすると腹ビレの手前辺りから色が変わっているのが分かります
その線に沿って頭に向かって包丁を入れます


20070509061529.jpg

自然と包丁が止まるところまで包丁を入れてください


20070509061612.jpg

頭は左 お腹を向こう側にして胸ビレの付け根から斜め前、頭の方に向かって包丁をを入れます


20070509061816.jpg

このとき背骨に包丁が当たりますがグッと力を入れて背骨も断ち切ってしまいます


20070509061926.jpg

続いてお腹をこちら側に向け、反対側にも包丁を入れていきます


20070509062025.jpg

あらかじめ背骨を断ち切っていたために簡単に頭が外れます


20070509062118.jpg

尻尾を持って向きを変え、頭を右側にします
あごの辺りから包丁を入れお腹を開いていきます


20070509062239.jpg

肛門まで切り開きます
このとき包丁の先だけを使い、内臓を傷つけないようにします
内臓を傷つけると血や体液が流れてきて身に臭いがついてしまいます



20070509062502.jpg

お腹を開いたら、後頭部の部分に手をかけて・・・


20070509062601.jpg

手前に引っ張ると頭が外れます
頭は頭で煮付けたりして食べられるのですが、今回は使用しません


20070509062732.jpg

胴体の処理に移ります
血がたくさん流れてるようなら軽く洗ってください
ただしカツオの身は崩れやすいのでお腹を大きく開いたりするとすぐに身割れをしてしまいますので、気をつけてください
カツオは海の中で猛スピードで泳ぐために(一説には時速100km以上)鱗がありません
そのために体の前方部が硬くなり鱗の代わりを果たしています
この部分(色が変わっているためにすぐ分かります)を包丁ではがしていきます


20070509063626.jpg

はがし終わったところです
反対側も同じようにはがしていきます


20070509063724.jpg

反対側もはがしました
写真でも分かりますが、背びれの周りははがれないのでおいておきます


20070509063836.jpg

背びれの付け根から頭の方に向かって逆包丁を入れ、背びれをはがしていきます
包丁は出刃包丁から柳包丁に持ち替えています


20070509064049.jpg

反対側も柳包丁で背びれをはがして行きます


20070509064150.jpg

尻尾を持ち、背びれの付け根に出刃包丁を入れて背びれを下に向かって落としていきます


20070509064337.jpg

完全に背びれが落ちました


20070509064455.jpg

いよいよ今から三枚におろしてタタキを作っていきます


長くなるので次回に続きます・・・・


料理人の知恵袋

よく「魚の鮮度は目で見る」だとか「エラがキレイな赤なら鮮度がいい」などといいますが、実際にはまず見分けることは出来ません
魚のにごった目というのは実は「目の部分の薄皮」を一枚包丁で削ってしまえばキレイな目になってしまうし、エラも水に漬けてしまえば誤魔化せます
他の魚の鮮度の見分け方は次回に譲るとして今回はカツオ一本の鮮度の見分け方です
20070509064838.jpg

これはカツオの尾の付け根の部分ですが、ここを触ってザラザラしていたら新しい証拠です
時間が経つにつれザラザラは薄れて行き、ツルツルに変わっていきます
もしもカツオを触る機会が合ったら試してみてください


・・・・ランキング参加中・・・・
押してくれると嬉しいらしいワーイヽ(゚∀゚)ノワーイ


にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ



レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』
スポンサーサイト

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)
初めまして☆

本日初めてブログを拝見したのですが、

写真や説明が詳しく載っていて

大変参考になります★

私は料理のレパートリーが少ないので、

これから勉強になります!!!

  • ミラクル#Lv.AZ.aI
  • URL
  • 2007.05.11(Fri)
  • Edit
はじめまして(^^
多少でもお役に立てれば幸いです☆
ちょっとずつしかアップできないと思いますが、これからもよろしくお願いします(^^

Google

最近のトラックバック

プロフィール

 スムーズ

管理人: スムーズ
/info_relaxlife@yahoo.co.jp


調理師でソムリエでフグ処理師で利き酒師です
さらにダイエット料理研究家として、日々試行錯誤を繰り返しています
お店側から見た料理やお酒の世界、プロの技で作るダイエット料理を惜しげなく出していきます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。