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☆ダイエットレシピ~鶏の治部煮~☆

本日の美味しいメニューは和食です

鶏肉の治部煮
というなかなかシヴイお料理ですが
作るのカンタンちな♪カロリーオフちな♪
ダイエットの草原を漂う、
お腹をすかせた子羊たちに
ぴったりのメニューですsc03キラ
早速作り方を見ていきましょう絵文字名を入力してください

その前に
治部煮(じぶに)とは何ぞや??
という料理を作る以前の根源的な疑問をお持ちの方も居ると思いますので
簡単に説明しておくと
鶏肉に片栗粉を付けて煮た料理
と理解しておけばいいと思います
なぜ片栗粉を付けて煮るかというと
鶏肉の旨みを閉じ込める
食感の楽しみ

といったとこでしょうか?
一度作って食べてみたらわかると思います
理屈を言うより行動です
さぁ、作ってみましょう

7260557.jpg
歴史を感じさせる金沢の町並み
「治部煮」は金沢発祥の料理です
写真入れる理由は無かったんですが
なんとなく入れてみました


1」鶏モモ肉の皮とその下の脂を取り除き、一口大に切ったら(酒 大1 オロシショウガ 小1)五分ほど着けておく

2」長ネギ適量を4センチ幅に切り、フライパンで焼き目を付けます

3」ほうれん草適量を沸騰した塩水でさっと茹で、冷水にとってから水気を絞ります
アップロードファイル「青い野菜」は3%の塩水(水1リットルに対して塩30g)でさっと茹で、その後冷水にとると色が鮮やかになりますキラ

4」鶏肉に片栗粉をまぶし(ダシ1カップ 醤油大3 砂糖大2 酒大1)で軽く煮る
アップロードファイル片栗粉が流れてしまうので沸騰してから鶏肉を入れてください
長く煮ると鶏肉が硬くなってしまうので、五分くらいでいいでしょう

5」長ネギ ほうれん草を入れて軽く煮、器に盛って出来上がりキラ

鶏肉はとてもヘルシーな素材です
100グラム当たり
鶏ささ身・・・105kカロリー
鶏胸肉(皮無し)・・・108kカロリー

まさにダイエッターボディービルダーのためにある食材
鶏のクチバシはさながら体をシェイプしていくノミのような気すらしてきます
高タンパク低カロリーの鶏肉は
高フェロモン低脂肪への片道切符

発掘あるある大辞典」も納豆ダイエットなどと言わずに
素直に鶏肉を取り上げておけばよかったのに
という後悔すらダイエットの大海原の藻屑と消えていきます

ダイエットに近道無し!!
しかしながら努力を続ければ
ダイエットに裏切り無し!!
という真理を目の当たりにするでしょう

地道な努力が実を結ぶ日を信じてがんばりましょうキラ


役に立ったら
よろちくラブリィハート
e_01.gif


キラ一日一回・お願い申すキラ



治部煮@ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%BB%E9%83%A8%E7%85%AE


初めて煮物作るときには?→決定版 はじめての煮物―煮物のコツのコツがすべてわかる!主菜も副菜もこれ一冊でOK



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 スムーズ

管理人: スムーズ
/info_relaxlife@yahoo.co.jp


調理師でソムリエでフグ処理師で利き酒師です
さらにダイエット料理研究家として、日々試行錯誤を繰り返しています
お店側から見た料理やお酒の世界、プロの技で作るダイエット料理を惜しげなく出していきます


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