☆セロリのキンピラ☆
本日のレシピは「超和風」です
といっても超シンプルでもあります
基本的に和食が好きな私なのでキンピラゴボウなども良く食べるのですが
「ゴボウじゃなくてもいいじゃん?」
という疑問を
勝手にもちました
何となく冷蔵庫を漁ってみるとセロリを丸ごと発見したのでセロリのキンピラということに決定です
セロリをキンピラにするというのも我ながら不可解なところもありますが、まぁたまにはこんなお遊びもいいでしょう
(毎回あそんでるようなものですが・・・)
主な材料です
セロリ1本・醤油大2・酒大1・砂糖小1・ゴマ適量
トコトン手を抜くダイエットレシピ
今回もシンプルな味付けにしました
セロリは葉の部分と茎の部分に分けます
軽く水洗いした後、茎のお尻の部分の汚れているところを切り落とします
包丁で皮を剥くようにスジをはがしていきます
3cmくらいの長さに等分にわけ、さらにマッチ棒状に切ります
くどいようですが「テフロン加工のフライパン」で茎の部分をしんなりするまで炒めます
さらに一口大に切った葉の部分を入れてさっと炒めます
砂糖・酒・醤油の順に入れ、汁気がなくなるまで煎り煮します
ゴマを散らして盛り付けて出来上がり
料理人の知恵袋
セロリは別名「清正」「清正人参」とも呼ばれます
以前働いていた割烹で親方に「清正持って来い」と言われ、何がなんだか分からなかった私は焦ったあまり「清正作」と銘打たれた出刃包丁を持って行き、そのままその出刃包丁で親方に殴られた覚えがあります
いまどき「清正」などと呼ぶ人も少ないでしょうが、覚えておいて損はしないでしょう(得することもないかもしれませんが・・・)
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