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☆セロリのキンピラ☆


本日のレシピは「超和風」です
といっても超シンプルでもあります

基本的に和食が好きな私なのでキンピラゴボウなども良く食べるのですが
ゴボウじゃなくてもいいじゃん?
という疑問を
勝手にもちました
何となく冷蔵庫を漁ってみるとセロリを丸ごと発見したのでセロリのキンピラということに決定です
セロリをキンピラにするというのも我ながら不可解なところもありますが、まぁたまにはこんなお遊びもいいでしょう
(毎回あそんでるようなものですが・・・)


20070702012702.jpg

主な材料です
セロリ1本・醤油大2・酒大1・砂糖小1・ゴマ適量
トコトン手を抜くダイエットレシピ
今回もシンプルな味付けにしました


20070702013019.jpg

セロリは葉の部分と茎の部分に分けます


20070702013101.jpg

軽く水洗いした後、茎のお尻の部分の汚れているところを切り落とします


20070702013153.jpg

包丁で皮を剥くようにスジをはがしていきます


20070702013244.jpg

3cmくらいの長さに等分にわけ、さらにマッチ棒状に切ります


20070702013343.jpg

くどいようですが「テフロン加工のフライパン」で茎の部分をしんなりするまで炒めます
さらに一口大に切った葉の部分を入れてさっと炒めます


20070702013540.jpg

砂糖・酒・醤油の順に入れ、汁気がなくなるまで煎り煮します


20070702013726.jpg

ゴマを散らして盛り付けて出来上がり


料理人の知恵袋
セロリは別名「清正」「清正人参」とも呼ばれます
以前働いていた割烹で親方に「清正持って来い」と言われ、何がなんだか分からなかった私は焦ったあまり「清正作」と銘打たれた出刃包丁を持って行き、そのままその出刃包丁で親方に殴られた覚えがあります
いまどき「清正」などと呼ぶ人も少ないでしょうが、覚えておいて損はしないでしょう(得することもないかもしれませんが・・・)


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私もセロリがだいすきです。キンピラにしたり、サラダにしたり、お浸しにしたり、マスタードマヨネーズが一番シンプル!薄口醤油で煮浸しも美味しいですよ♪
  • バターカップ#-
  • URL
  • 2007.07.02(Mon)
  • Edit
色々と使えますよね(^^
単純にセロリスティックでもおいしいし

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プロフィール

 スムーズ

管理人: スムーズ
/info_relaxlife@yahoo.co.jp


調理師でソムリエでフグ処理師で利き酒師です
さらにダイエット料理研究家として、日々試行錯誤を繰り返しています
お店側から見た料理やお酒の世界、プロの技で作るダイエット料理を惜しげなく出していきます