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☆自家製レモンジャム☆

自民党が大敗を喫した昨今
皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は民主党の圧勝というニュースと共に
プロレスの神様 カール・ゴッチ氏の死去
という突然のビッグニュースでこの小さな胸を痛めています

アントニオ猪木氏の師匠であり、あまりの強さに戦う場が無かったなどという伝説を持つ方です
私は別にプロレスファンではありませんが、幼き日に見た「プロレス スーパースター列伝」は今でも心に焼き付いています


与党が大敗し政権交代が現実味を帯びてきたこの日に延々プロレスについて語るという社会人としてあるまじき行為をそ知らぬ顔で行う私ですが、世の中無理はいけません
一般常識的な知識を新聞から手に入れたら後は好きなことを考えて過ごすのも大人の一日というものです
無理やり政治経済の話をするよりは、友達とプロレスやダイエットの話をするほうが楽しいかもしれません
あるがままの自分を受け入れることから成長が始まります
好きなものを堂々と好きといえる強さを常に持っておきたいと思います


などといかにも高尚っぽく話していますが、つまり私は自民党よりもプロレスラーが好きという、おおむね中学生だということです

自分が情けなくなる反面、こんな自分も大好きです



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オリジナルレモンジャムを作ります
本来なら国産無農薬のレモンを使いたいのですが、かなり手に入りにくく値段も高いため、普通にスーパーなどで売られている輸入のレモンを使いました


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水3カップ・グラニュー糖400g
トコトン簡単を目指すダイエットレシピ
今回使う材料はこれだけです


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熱めのお湯の中でレモンを亀の子だわしなどでよく洗います
その後に皮を包丁で剥いていきます


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皮を出来るだけ薄い千切りにして水にさらします
時々水洗いして水を2~3度換え、アクを取る


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さらに皮を鍋で茹でて、沸騰してしばらくしたら水を捨てアクを取ります
これを二回ほど繰り返します


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軽く水気を絞った皮を鍋に入れ水3カップを入れて、水気がなくなるまで40~50分くらいゆっくりと弱火で煮ます


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レモンの実の部分は皮から外して刻んでおきます



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レモンの皮にグラニュー糖400gと刻んだレモンをいれ、中火で煮詰めます


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アクを取りながら煮詰め、とろりとして透き通ってきたら出来上がり


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熱いうちに密閉容器に入れてください


料理人の知恵袋
今回のレモンジャムの肝は「皮のアク」です
少しでも手を抜くと皮のえぐみが残ってしまうので、丁寧に手を抜かずにアク抜きをしてください
国産のレモンだとアクはほとんど無く、皮でも丸ごと食べられます
酸味の中に甘味すらあり、フルーツ感覚で美味しく頂くことが出来ます
機会があったら是非食べてみてください
値段は張りますが、その価値はあると思います


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☆麩の簡単オムレツ☆


最近やけに世間が騒がしいと思ったら、何でも夏休みなる極楽浄土な期間が始まっているようで・・・
お子様たちにとってはまさに武者震いをするほどの年に一度のビッグイベント
この日のために一年を我慢してきたといっても過言ではないでしょう

窓から外を見ると丸で思春期のパンダのように遊び狂っている少年少女たちの姿は非常に微笑ましいものがあります
私自身は「夏休み」なるものはもうすでに遠い記憶の遥か彼方・・・
今はまったくをもって関係ない身分ですが
心の中だけは永遠の少年
ダイエット料理界のピーターパンとして、時々現実逃避をしながらこれからも頑張って行きたいと思います
何といってもこの夏は、アルバイトの子との虫取りが待っているので、より一層身の引き締まる思いです


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出来るだけシンプル簡単がモットーのこのブログ
このレシピも簡単に卵・焼き麩・竹輪で作ります


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だし汁カップ2に醤油小さじ1で漬け汁を作ります


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焼き麩40gを入れ、十分に汁を吸わせます


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焼き麩が十分に汁を吸ったら、小口切りにした竹輪一袋をバランスよく鍋に散らします


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鍋を火にかけ、煮立ったら溶きほぐした卵4個を回しかけます


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ふたをして中火で2~3分、卵が半熟になったら火を止めます


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形を壊さないように器に盛り付け、水菜を散らして出来上がり


料理人の知恵袋
生麩、焼き麩ともにとても面白く使いやすい食材です
生麩はそのモチモチした食感から、煮物に使ったり炒め物に使ったり、あるいはデザートとしても美味しくいただけます
焼き麩もとても消化にいい、優しい食材です
お吸い物の具にしたり、池の鯉に食べさせるばかりでなく、細かくしてサラダに使ったり低カロリーグラタンの材料に使ったりと色々面白く使えます


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☆甘長唐辛子の豆腐焼き☆

三連休も終わり普通の生活に戻ったことと思いますが、皆さんはこの三連休をいかが過ごされましたか?
遊びに出かけた人、台風のために予定がすべて狂ってしまった人、家で過ごした人、中にはずっと仕事をしていた人もいるかもしれませんね

私ですか?
私はもちろんブッチギリの全開で仕事しまくり千代子でした

飲食店は日曜祭日こそがドピーク
普通に・・・ってか普通よりもかなり忙しく仕事をしていました
いやだったけど

しかしながら仕事中はやはりお客様の笑顔を見ると、多少疲れていても「この仕事をやっていて良かった」と思うのも事実です
私たちの仕事は料理や飲み物を提供するのではなく、満足を提供するのが使命なので、お客様が満足されてお帰りになるときこそがこの仕事の醍醐味と言ってもいいでしょう

とはいえやっぱりシンドイんですが・・・・

実は今日のレシピの「甘長唐辛子」はお客様から頂きました
お客様が甘長唐辛子を持ってこられて
「人から貰ったものの料理の仕方が分からない
半分は上げるから半分は料理して食べさせて欲しい」
とのことだったのでこの料理を作りました
普通に炭火で焼いてポン酢醤油とかでも美味しいんですが、そんなものは料理ではありません
甘長唐辛子の味を殺さず、低カロリーでなおかつしっかりとした料理にすると言うことでこの料理を作ってみました
とっさに作ったものなのでそれほど大したものではありませんが・・・
(と一応、言い訳もしてみる)
ちなみにピーマンやシシトウでも作れますので甘長唐辛子が手に入りにくいときには試してみてください



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豆腐一丁をキッチンペーパーに包み、レンジで加熱して水切りをします


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ボウルに豆腐を入れ、泡だて器などで細かくつぶします


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水気を切ったツナ水煮缶を一缶分入れて塩コショウ少々をして良く混ぜておきます(以前にも言いましたが、ツナは油漬けと水煮ではカロリーが全然違います どうしても油漬けしか無い場合は良く油を切ってから使いましょう)


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甘長唐辛子に縦に切れ目をいれ、中の「ヘタ」をキレイに取り除いて水洗いします


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先ほどの豆腐を中に詰めます


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テフロン加工のフライパンで軽く焼き目が付く程度に焼きます
テフロン加工のフライパンを使うことによって、油の使用を控えることが出来ます


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ダシ大1・醤油大1・マヨネーズ大1・わさび小1/2を混ぜてタレを作ります
マヨネーズは以前作った「一切油の入ってないマヨネーズ」を使えば完璧です



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盛り付けて出来上がりです


料理人の知恵袋
今回使用した甘長唐辛子ですが、実はピーマン・パプリカ・鷹の爪・ししとうなども全て同じ仲間、唐辛子の一種です
また唐辛子の実の中で一番辛いところはどこかと言うと、唐辛子を縦に割ったときに中にたくさんの種が入っていますが、その種の引っ付いている白い「ヘタ」の部分が一番辛いそうです
その次が皮の部分で、種には辛味成分は一切含まれていないとか
とはいえ料理で鷹の爪を使うときには、辛味の調節のために種をつけたままだったり種を外したりします


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☆野菜たっぷり・蒸し器要らずの低カロリー蒸☆

先日ヤフーニュースを見ていたところ
何と台風4号マンニィなるものが発生したようです
近日中に日本に上陸する可能性もあるとか・・・

実は私、サーフィンが趣味で
台風が来ることにより「サーフィン向けの波が立つ」「台風で店がお休みになる」「単純に台風が来る」という三つのワクワク
略してサンワクに心が躍ります(台風の被害をもろに受ける方、すいません・・・)

台風発生の情報が入るとすぐに進路や大きさのチェック、到達日などを予測しサーフィンの計画を立てる私は、自分で言うのもなんですがかなりの御馬鹿
実際に海に行ったところで波にもまれて瀕死になるだけなんですが

しかしながら頭の中身の七割が遊び、二割が仕事、残りの一割がグリコのオマケで出来ている私としては血が沸き肉が踊ります

せめて水害の被害が広がらないように祈りながら、波と戯れたいと思います


レシピを見るその前に↓



さて今日は家庭で簡単に出来るホイル蒸を作りたいと思います
低カロリーな主食ということで今日は銀鮭をチョイスしました


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ピーマン1個・人参1/3本・玉ねぎ1/4個を細く切る


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ホイルの上に鮭を置き、塩コショウ各少々・酒少々を振りかけて野菜を乗せていく


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つつむ前の状態


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上下の端を合わせ、二三回折り込む
さらに両端からクルクルと巻いていく


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オーブントースターで10分


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ポン酢をかけて頂きます
当然ホイルは熱いので気をつけてください


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料理人の知恵袋
スーパーのお刺身コーナーで良く見かける「サーモン」は「鮭」とは違う魚です
サーモンはお刺身に出来ますが、鮭は鮮度がいくら良くてもお刺身には出来ません
寄生虫がいて、生食には向かないからです
ただし身を丸ごと凍らせて「ルイベ」という特殊なお刺身にして食べることはあります
ちなみにサーモンは「チリ産」「ノルウェー産」などありますが、味は段違いにノルウェー産のほうが上です
比べられる機会があったら比べてみてください
ある程度の料理人なら一目見ただけでノルウェー産かチリ産かを見分けることが出来ます


☆豚肉のシャリアピン・ステーキ風☆

さてまたしても豚肉を使ってみたいと思います
豚肉はビタミンのバランスも良く、非常に優秀なんですが
いかんせん豚肉食べると豚になるのが玉にキズ
おいそれとは手が出ませんが
織姫と彦星も年に一度の再会を果たす昨今ですから、たまに食べるのもいいでしょう

何事も節制が大事です
メチャンコ食べなければ息抜きがてら良しとしましょう


話を戻して
シャリアピン・ステーキとは何ぞや!?」という、1000万ブログ読者のうち約980万人が疑問に思うことを解決しましょう
実は私、この料理法と名前は知っていたものの名前の由来は知りませんでした
心の底では「シャリアピンて何!?」と常に突っ込みを入れていたものの職場の兄貴分に聞いたところで明確な返事も得られず、一人悶々とした日々を送っていました(と言うほど悶々としていたわけでもない)
今回レシピをアップするにあたって真面目に調べたところ、分かりやすく言うと「シャリアピン」と言う名のオペラ歌手が日本に滞在したときにそのオペラ歌手の所望で作ったステーキ、がシャリアピンステーキ
だそうです
出っ歯の亀さんが覗きが趣味だったために、覗きのことを出歯亀と呼ぶのと同じ理由ですね
こんなこと言ってると怒られそうですが

そこら辺を踏まえて(どこら辺かは不確かですが)本日は簡単にアレンジしたシャリアピンステーキ風の炒め物を作ってみたいと思います
もちろん使用するのはテフロン加工のフライパンです

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主な材料です
豚薄切り肉150g・玉ねぎ半個・トマト半個


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豚肉の下味用に醤油・酒各大1
オロシショウガ小1


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ボウルに入れた豚肉に醤油・酒・オロシショウガを入れ良くもみこみ、そのまま15分ほど冷蔵庫で味をしみこませます


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玉ねぎ半個は繊維に沿ってスライスして、バター・塩コショウで炒めます
繊維に逆らってスライスすると炒めるときにベチャベチャになってしまうので気をつけてください


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フライパンでバターを溶かしてから軽く玉ねぎをいため、薄く色が付いたら塩コショウを振ります


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続いてある程度汁気を切った豚肉を焼きます


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付け合せようにトマトをさいの目に切ります


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きれいに盛り付けて出来上がり


料理人の知恵袋
本当のシャリアピンステーキは肉を柔らかくするために玉ねぎの絞り汁に漬け込みます
他に肉を柔らかくするために良くすることといえば
「キウイ・パイナップルのすりおろしを刷り込む」
「ごくわずかの重曹を溶かした水に漬け込む」
「ともかくフォークで刺す」
などがあります
私はかなりの面倒くさがり屋なので、普段は「料理酒を多めに使う」という方法で肉を柔らかく仕上げています



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☆ボリュームたっぷり・カロリーサッパリ・里芋のポーク巻き☆

日々精進を続けるダイエッターの皆さん
毎日炭水化物に気をつけたり、カロリー計算したり、野菜中心だったり、鶏肉だけだったり
ビリー隊長とともに激しい訓練を続けたりと
大騒ぎな毎日を送っていると思います
かく言う私も「腹筋100回・腕立て伏せ100回」を毎日繰り返すという気持ちだけは誰にも負けてないつもりですが、気持ちだけでは先がありません
ってゆーかしんどいし

そのような自堕落な自分に情けなくなろうが鏡を見つめて涙を流そうがお腹はへります
呆れるほどに減ってしまいます
今日お腹がちぎれるほどに一杯食べても明日には減っている我がお腹・・・
何とかこのお腹と折り合いをつけ、「お腹一杯カロリーサッパリ」をモットーに本日もダイエットレシピを提供していきたいと思います

本日は珍しく豚肉を使います
と言っても薄切りになっているのでカロリー的には問題は有りません
それを里芋でボリュームアップしてわがままなお腹を誤魔化そうってな按配です

誤魔化すといえば先日、我が店舗のオーナーからボーナスと書かれた厚手の封筒を頂きました
家に帰り宴の準備をしてからワクワクドキドキで封筒を開けてみたところ
案の定、お札の形に切られた新聞紙の束でした

「これだけの新聞紙を切るのは大変だったろうなぁ・・」
と一瞬思ったものの、殺意を消すにはまだ不十分な7月の熱帯夜でした

自分を誤魔化すのは時と場合によって有効ですが、他人を誤魔化すときは(誤魔化せてませんが)TPOをわきまえるのがよろしいかと思います


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豚バラだと脂分が多いので豚モモ薄切り肉を使います
里芋はあらかじめ水煮になっているものを使用しました


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里芋小12個に塩コショウをします


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豚肉150gを巻いていきます


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耐熱皿に並べ酒大2を振りかけます


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ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱します


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ソースを作ります
材料はマヨネーズ・ケチャップ各大2
粒マスタード小1です
マスタードは豚肉と非常に良く合います


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材料を全て良く混ぜ合わせます


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出来上がり


料理人の知恵袋
今回作った「マヨネーズ+ケチャップ」のソースは「オーロラソース」と呼ばれるものでもともと海鮮サラダなどに良く使われていました
しかしながらここ数年の間にずいぶんとバリエーションを増やし肉料理などにも良く使われています(チキンカツなどと合わせることが多い)
このレシピでは豚肉に合うようにマスタードを混ぜています
もっとあっさりしたものと合わせるときは柑橘類の果汁などを入れても美味しくいただけます
ちなみにこのオーロラソースは日本独自のもので、フランス料理で言うオーロラソースとはまるで味が違うので注意してください


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<旬野菜>☆トマトファルシー~スタッフド・トマト☆

さて、レシピが本に載るということを昨日報告させていただいたにもかかわらず
本日はしれっとダイエットレシピを続けて行きたいと思います

この二三日更新が滞っていましたがその間繰り返しレシピの研究をしていた・・・
わけも無く本業が忙しく更新の時間がとれませんでした

ノートパソコンでもあれば仕事の合間にでも更新が出来たのですが、あいにく私の所有するノートと呼べるものは、とりあえず身の回りには
ジャポニカ学習帳があるばかり
それを利用してインターネットにアクセスするのはたとえもしもボックスが在ったとしても至難の技でしょう

全国1000万の私のレシピを心待ちにしているダイエッターの方々をお待たせしてしまった良心の呵責を胸に
今日も炎のダイエッター道を突き進んで行きたいと思います


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主な材料です
色合いと時期を考えて今回はパプリカとアスパラを使用しました


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トマトの頭の部分を横に切り、中身をスプーン等でくりぬきみじん切りにする


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下処理したアスパラガスは5mm幅に切る


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パプリカも同様に切る


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パプリカとアスパラガスをオリーブオイルでさっと炒める
アスパラガスの方が硬いので先に炒める


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ボウルにあげたアスパラガスとパプリカに(塩コショウ少々・粉チーズ大1・1/2)をいれ、混ぜ合わす


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さらにトマトをいれ混ぜ合わせる


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それを先ほどのトマトをくりぬいた入れ物に入れ、200度のオーブンで約10分ほど焼き上げる


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出来上がり
お好みで醤油を少したらしても美味しい


料理人の知恵袋
この料理法は何にでも使えます
一見珍しく思えるかもしれませんが、一番身近な例で「ピーマンの肉詰め」などもあります
時期は違いますが、かぼちゃやトマト、大根やキュウリなどでも利用できます
お好みの野菜で試してみてください


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』
■ http://www.recipe-blog.jp/special/2007/07/20077.html ■

このブログのレシピが本になります


さて細々とやってきたこのダイエットレシピ
レシピが本になります
と言っても、このブログだけで一冊できるわけでもないんですが・・・

詳しい話は、また後日

お祝いに↓押してくれると嬉しいです
嬉しさのあまり軽く小躍りするかもしれません


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<旬野菜>☆蕗とトマトのスープ☆

いよいよ7月に入りました
夏本番まではもう一息あるものの
もう後わずかでサマー真っ只中です
毎年毎年、夏が近づくと意味不明にワクワクしてしまう私は
夏休みに人生をかける小学生
からほとんど成長していないような気もしますが
敢えてそこは無視して夏をエンジョイしたいと思います

ちなみに勤務しているお店のアルバイトの男子(21歳大学生)に夏の計画を聞いたところ
カブトムシを捕りにいく
と満面の笑みで答えていました

日本の未来を背負って立つべき若人がこのようなことでいいのか・・・
との不安を抱きつつも(そのときには俺も一緒に行こうか・・・)と思ってしまった私は大学を卒業してからすでに10年という月日を数えるまでになりました

いつまでも少年の心を忘れずに

自分に言い訳しながら
ちょっとだけ大人味、蕗とトマトのスープを作ってみたいと思います


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下処理した蕗(秋田蕗です)を5cmの長さに切ります
蕗の下処理の方法は☆秋田蕗のブラマンジェ・レモンヨーグルトソース☆の項を参照してください


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パプリカ1/4個は1cm幅に切ります


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トマト1個はへたを取ってくし型に切ります


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水300cc・コンソメ小2を沸騰させ、蕗を入れ15分ほど煮ます


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パプリカをいれ5分ほど煮る


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さらにトマトをいれ5分ほど煮る


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盛り付けて出来上がり


料理人の知恵袋
日本ではトマトをサラダの材料にして食べることが馴染みが深いと思いますが、スープやソース・ソテーや焼きトマトもかなり美味しくいただけます
トマトのスープは決して珍しい物ではないし、トマトソースは普通に使っていると思います
ソテーや焼きトマトはあまり食べたことがない方もいるかもしれませんが、かなりイケるので試してみてください


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』
■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/20076.html■

<旬野菜>☆タケノコの梅肉ソースサラダ☆


最近は色々と面白いものがあるようで
シャメを送るとその人が芸能人で言うと誰に似ているか?を判定してくれるサイトがあるようです

アルバイトの子がしつこくシャメを撮らせてくれというので、シャメを撮ってもらいサイトに送ってみたところ(心の中では木村拓哉にそっくりと言われたらどうしよう?などとイラン心配をしながら)

高倉健に58%そっくり
という激しく微妙な返事が返ってきました

もちろん健さんはとてもかっこよく、憧れる男性ではありますが
健さんの年齢に追いつくためにはまだ数十年を要するし、何より俺のトンマな顔のどのパーツが健さんに58%似ているのか?

はなはだ疑問系のまま今日一日を過ごしていました



丸で料理とは関係ないお話でしたね
すいません
不器用・・ですから


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下処理したタケノコです
タケノコの処理の仕方は☆真面目に作った若竹煮☆の項を参照してください


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タケノコは焼き網でこんがり焼いてください


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梅肉ソースの主な材料です
(梅干二個・鰹節5g・醤油小1/2・みりん小2・水小2・柚子胡椒小1/2)


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梅干は種を除きなめらかになるまで包丁で叩きます


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全ての材料をいれ良く混ぜます


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タケノコの上にソースをかけて出来上がり



料理人の知恵袋
若干タケノコには時期が遅い気がしますが、寒い地方ではまだまだ現役です(このタケノコは秋田から送ってもらいました)
もともと日本人は素材の味を楽しむことを良しとしてきました
特に旬のものや活きのいいものは調味料を使いすぎないように注意を払いましょう
味を殺してしまってはせっかくの素材が可哀想です



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レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』
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☆セロリのキンピラ☆


本日のレシピは「超和風」です
といっても超シンプルでもあります

基本的に和食が好きな私なのでキンピラゴボウなども良く食べるのですが
ゴボウじゃなくてもいいじゃん?
という疑問を
勝手にもちました
何となく冷蔵庫を漁ってみるとセロリを丸ごと発見したのでセロリのキンピラということに決定です
セロリをキンピラにするというのも我ながら不可解なところもありますが、まぁたまにはこんなお遊びもいいでしょう
(毎回あそんでるようなものですが・・・)


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主な材料です
セロリ1本・醤油大2・酒大1・砂糖小1・ゴマ適量
トコトン手を抜くダイエットレシピ
今回もシンプルな味付けにしました


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セロリは葉の部分と茎の部分に分けます


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軽く水洗いした後、茎のお尻の部分の汚れているところを切り落とします


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包丁で皮を剥くようにスジをはがしていきます


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3cmくらいの長さに等分にわけ、さらにマッチ棒状に切ります


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くどいようですが「テフロン加工のフライパン」で茎の部分をしんなりするまで炒めます
さらに一口大に切った葉の部分を入れてさっと炒めます


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砂糖・酒・醤油の順に入れ、汁気がなくなるまで煎り煮します


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ゴマを散らして盛り付けて出来上がり


料理人の知恵袋
セロリは別名「清正」「清正人参」とも呼ばれます
以前働いていた割烹で親方に「清正持って来い」と言われ、何がなんだか分からなかった私は焦ったあまり「清正作」と銘打たれた出刃包丁を持って行き、そのままその出刃包丁で親方に殴られた覚えがあります
いまどき「清正」などと呼ぶ人も少ないでしょうが、覚えておいて損はしないでしょう(得することもないかもしれませんが・・・)


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プロフィール

 スムーズ

管理人: スムーズ
/info_relaxlife@yahoo.co.jp


調理師でソムリエでフグ処理師で利き酒師です
さらにダイエット料理研究家として、日々試行錯誤を繰り返しています
お店側から見た料理やお酒の世界、プロの技で作るダイエット料理を惜しげなく出していきます


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